Cucina
Una ricetta tradizionale.
a cura di Speranza Visentin

Chi al giorno d’oggi mangia
più il riso cotto nel latte?
Eccovi una ricetta
solo da provare!

Venditrice ambulante di latte.

 

Risi còl late

È un piatto che mi ricorda l’infanzia.
Era consigliato a noi bambini per la sostanza e la digeribilità, la cottura del riso nel latte, lo rende non solo digeribile ma assai ghiotto per i piccini.
Era una sagra quando la mamma ci aggiungeva l’uva passa e i pinoli, cosa che non capitava frequentemente per via delle risorse economiche che spesso mancavano, ma il latte quello no, c’era sempre.
Questi ultimi ingredienti facoltativi, ci ricordano i rapporti commerciali di Venezia con il Mediterraneo orientale.
Invece il latte, i formaggi e le verdure arrivavano a Venezia dalle case di contadini della terraferma.
Erano le donne che attraversavano la laguna su barche a remi, percorrevano la città e vendevano i loro prodotti per le strade quando non svolgevano i lavori dei campi, poiché gli uomini erano impegnati con la pesca.

Ricetta per 4 persone

• 2 litri di latte intero (oggi, anche parzialmente scremato).
• 350 grammi di riso.

Ingredienti facoltativi:

• Sale, burro, parmigiano gratuggiato.

oppure

• 2 cucchiai di uva passa.
• 2 cucchiai di pinoli.

Mettete sul fuoco il latte e portatelo a ebollizione.
Appena inizia a bollire aggiungete il riso e fate cuocere per circa 18 minuti senza coprirlo. Mescolate ogni tanto per evitare che il riso attacchi sul fondo della pentola. Lasciate cuocere fino a ottenere la consistenza desiderata.
A chi piace dolce, servitelo con l’aggiunta degli ingredienti facoltativi.